Manaus, Terça-Feira, 28 de Janeiro de 2020

Adaf certifica primeiro abatedouro de jacaré no Amazonas

08:43 - 03/12/2019

 

O estabelecimento em Uarini tem autorização do Ipaam e conta com o apoio do Sistema Sepror

Visando o abate e o beneficiamento de jacarés no Amazonas, a Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) certificou, no último domingo (1º), no município de Uarini (a 565 quilômetros de Manaus, em linha reta), o primeiro estabelecimento de abate e entreposto de pescado para a comercialização de jacarés com Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

A Plantar (Planta de Abate Remoto) está localizada na Comunidade São Raimundo do Jarauá, inserida na área rural do município de Uarini, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, uma Unidade de Conservação (UC) estadual. A Plantar é um abatedouro flutuante projetado por uma equipe multidisciplinar do Instituto Mamirauá para viabilizar o manejo de jacarés na região, conforme as disposições sanitárias e ambientais brasileiras. A tecnologia tem a autorização do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam) e conta com o apoio do Governo do Amazonas, por meio do Sistema Sepror, e financiamento da Fundação Moore.

O projeto surgiu em resposta ao interesse de populações tradicionais e do governo estadual na implementação de um sistema comunitário de uso comercial da carne de jacarés como uma estratégia de manejo e conservação dos animais. Pensando no ambiente dos rios da Amazônia, o Instituto Mamirauá projetou uma estrutura que atendesse, ao mesmo tempo, as condições logísticas e sanitárias para o abate. A estrutura é equipada com tecnologias sustentáveis que visam o menor impacto ambiental.

Regulamento – Atualmente, o manejo comercial de jacarés no Amazonas está regulamentado pela resolução nº 08 do Conselho Estadual de Meio Ambiente (Cemaam), de 27 de junho de 2011, que estabelece procedimentos técnicos para o manejo de jacaré oriundos de Unidades de Conservação de Uso Sustentável do Estado do Amazonas (UCs), e pela Instrução Normativa (IN) nº 001/2011 Sepror, de 29 de junho de 2011, que estabelece normas para o abate e processamento de carne de jacarés oriundas de programas de manejo extrativista em UCs, no Estado.

“Eu venho trabalhando com manejo de jacaré há uns 15 anos. E o nosso sonho era criar uma estrutura que seguisse os protocolos e as necessidades sanitárias para poder garantir um produto de qualidade oriundos de manejo de animais silvestres. O mais relevante da Plantar é que nós estamos em um trabalho de equipe e estamos blindando uma estrutura, que vai favorecer essa nova cadeia produtiva e as nossas comunidades beneficiárias”, comentou o pesquisador associado do Instituto Mamirauá, Robinson Botero.

Sobre o abatedouro – O estabelecimento terá a capacidade de produzir até 750 quilos de carne de jacaré, equivalendo aproximadamente ao abate de 30 jacarés por dia. Serão comercializadas carcaças inteiras frescas e cortes, sobrecoxas e coxas, caudas, costelas e dorsos. Além disso, a pele será comercializada para industrialização.

“A Adaf tem papel fundamental no processo de regularização e certificação da indústria, pois garante ao consumidor um produto de origem e qualidade higiênico sanitária adequados para o consumo. A partir de agora, o abatedouro poderá abater os jacarés e gerar renda emprego à comunidade e contribuir com a economia do Estado”, comentou o gerente de inspeção de produtos de origem animal da Adaf, Ramerson Ferreira.

Emprego – A estimativa é que sejam diretamente beneficiados 64 moradores da Reserva Mamirauá, que atuarão na produção e administração técnica das atividades de captura, abate e processamento de crocodilianos. As espécies que serão abatidas serão os jacaré-açu (Melanosuchus niger) e jacaretinga (Caiman crocodilus). Os produtos serão comercializados em frigoríficos, supermercados, restaurantes, hotéis-pousadas e feiras devidamente regulamentadas.

“A importância hoje é para a comunidade e para o município. Esperávamos esse abatedouro há muito tempo, e, hoje, chegou o dia de recebermos a certificação. E ele vai gerar muita renda para nós, para a nossa comunidade e para o nosso setor. Eu estou emocionado”, comentou o presidente da comunidade São Raimundo do Jarauá, Antônio Cordeiro.

Sustentabilidade – Para o diretor-técnico cientifico do Instituto Mamirauá, Emiliano Esterci Ramalho, o abatedouro de jacaré é mais uma estratégia de uso de recursos de maneira sustentável que está sendo implementada na reserva em parceria com as comunidades.

“Essa estrutura de abate remoto vai permitir com que eles façam de maneira adequada o manejo do jacaré. Possivelmente, faremos em janeiro o primeiro abate com comercialização dos animais que estão sendo pescados. E, como sempre fazemos, pensamos em estratégias que podem ser aplicadas em outras áreas e com grande fundamentação cientifica para que seja criado conhecimento nas comunidades”, afirmou Ramalho, ressaltando que este projeto é mais um exemplo da reserva e torce com afinco para que dê certo como o manejo do pirarucu e que possa ser aplicado, ajudando as comunidades do Mamirauá, bem como o Estado.