Sistema Sepror promove quatro dias de Feirão do Pescado com preços populares
Com preços a partir de R$ 5,50, o quilo, os pontos de vendas comercializarão tambaqui, pirarucu, matrinxã, além dos pescados regionais processados em forma de filés e postas e quelônios, com autorização legal.
O secretário Executivo de Pesca e Aquicultura (Sepa), Geraldo Bernardino, adianta que os preços variam entre R$ 5,50 (tambaqui curumim até 1 kg) e R$ 22,90 (lombo do pirarucu salgado), valores abaixo do preço de mercado. “O objetivo é proporcionar a oportunidade da negociação diretamente com o produtor, obtendo um preço justo e um produto de qualidade indiscutível”, afirma Bernardino.
Novidade – O Feirão do Pescado traz uma grande novidade neste ano, que é o Curso de Retirada de Espinhas. “O curso é gratuito e será oferecido pelos engenheiros de pesca da Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura. As donas de casa que queiram aprender a técnica ou quem quer obter uma formação profissional na área terão uma excelente oportunidade de ingressar nesse setor que está em franco crescimento”, assegura Geraldo Bernardino.
Peixe tratado – Além dos preços baixos e da variedade de peixes, o Feirão vai oferecer o serviço de limpeza e retirada de espinhas em todos os pontos de vendas. Os valores vão de R$ 2 para o matrinxã e R$ 3 o para o tambaqui (para retirar as vísceras e cortar em pedaços) e R$ 5 (serviço completo, incluindo a retirada de espinhas).
Números – De acordo com o gerente da Cadeia Produtiva de Pescado da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), Tomás Sanches, aproximadamente 60 toneladas de pescado serão comercializadas nos quatro dias de Feirão, o que vai movimentar cerca de R$ 600 mil. “Diretamente, estão envolvidos 60 empreendedores, entre produtores primários e proprietários de agroindústrias, que já trazem o pescado beneficiado em forma de posta, filé, picadinho, além de 25 tratadores que fazem o serviço de limpeza do pescado.
Novos produtores – As feiras do Sistema Sepror estão recebendo novos produtores. Para participar é necessário ir à sede da ADS na avenida Carlos Drummond de Andrade, 1.460, Bloco “G”, 3º Andar, Ulbra, conjunto Atílio Andreazza, Japiim. “Com o pré-cadastro, agendamos uma visita na propriedade, conferimos a documentação e, se estiver tudo certo, o produtor participará de um treinamento e capacitação em manipulação de alimentos e vai poder expor seus produtos em nossas feiras, tanto na Semana Santa quanto nas feiras semanais que ocorrem nos estacionamentos dos shoppings da nossa cidade”, conclui Sanches.
Horários – O Feirão do Pescado da Sepror Especial Semana Santa inicia no dia 27 (terça-feira), às 16h, no ponto de venda da avenida do Samba, Alvorada, zona centro-oeste. Os demais pontos vão funcionar de 28 (quarta-feira) a 30 (sexta-feira) de março, das 7h até às 21h, com exceção do dia 30, que funcionará até às 12h.
A programação completa estará disponível no site www.sepror.am.gov.br e nas redes sociais do Sistema Sepror (ADS, Adaf, Idam e Sepror)