Adaf certifica oitava queijaria flutuante oriunda da agricultura familiar, em Autazes
Nesta sexta-feira (07/02), a Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) certificou a oitava queijaria artesanal no estilo flutuante sob o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), oriunda da agricultura familiar, no município de Autazes, localizado a 113 quilômetros de Manaus, na Fazenda São Domingos, Lago do Iguapenuzinho.
“A Adaf é responsável pela promoção da saúde animal e vegetal e pela inspeção dos produtos de origem animal que estão sob o Serviço de Inspeção Estadual do Estado do Amazonas. Então, é importante que a população, os consumidores, atentem na hora de comprar esses produtos nas prateleiras dos supermercados e feiras e observar a rotulagem, para verificar se tem o carimbo do Serviço de Inspeção Estadual, a numeração, data de validade desse produto, para que efetivamente eles não possuam produtos que venham gerar algum risco à sociedade”, comentou o diretor-presidente da Adaf, Alexandre Aráujo.
Para Iago Tupinambá, proprietário da queijaria certificada, os benefícios do Serviço de Inspeção Estadual agregarão abertura de mercado e perspectiva de crescimento para o seu negócio. Atualmente, a agroindústria familiar está processando 400 litros de leite por dia, o que equivale a 70 quilos de queijo dia.
“O SIE vai ajudar a gente exportar melhor e também por causa da higiene do alimento que comprova que o queijo está sendo bem feito. Teremos um respaldo maior para mandar para outras cidades. Vamos trabalhar melhor e incentivados para cada vez mais crescer e empregar mais pessoas”, comentou Iago Tupinambá.
Além da certificação do selo de inspeção estadual concedido pela Adaf, o empreendimento contou com o apoio da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Afeam), por meio do acesso ao crédito rural, no valor R$ 15.488,20 para aquisição de equipamentos.
Empresas no Amazonas – Em 2019, a Adaf registrou oito fábricas de laticínios, sendo seis queijarias inauguradas no município de Autazes.
No Amazonas, ao todo, 45 fábricas de laticínios possuem o Serviço de Inspeção Estadual, sendo 12 queijarias oriundas da agricultura familiar, distribuídas nos municípios de Parintins, Careiro da Várzea, Distrito de Novo Céu e Autazes.
Em 2015, a primeira queijaria flutuante artesanal foi inaugurada, no Estado, no município de Autazes. Neste segmento, o Amazonas é pioneiro, no país, a desenvolver a produção de produtos laticínios em estruturas flutuantes. Autazes conta com dez queijarias, sendo oito no estilo flutuante.
De acordo com a Adaf, essas queijarias flutuantes vêm ao encontro de uma característica regional que só o Amazonas possui através do bioma de várzea e sendo flutuante, possibilita o deslocamento para a terra firme.
Atualmente, Autazes conta com o rebanho de 76. 475 e 1208 produtores rurais cadastrados na Adaf, envolvendo 769 propriedades rurais.