Manaus, Sábado, 27 de Abril de 2024

O que é a GIPOA


Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal – GIPOA


A Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal (GIPOA) é o setor da ADAF responsável pelo Serviço de Inspeção Estadual do Amazonas (SIE-AM) no âmbito da produção de origem animal, e tem o objetivo Fiscalizar e inspecionar sob o ponto de vista industrial e sanitário, todos os produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, sejam ou não adicionados de produtos vegetais, preparados, transformados manipulados, recebidos acondicionados, depositados e em trânsito.


  • Finalidade:

Assegurar a qualidade e inocuidade dos alimentos de origem animal, através da preservação da qualidade higiênico-sanitária e tecnológica na obtenção, elaboração, manipulação, envase, transporte e conservação dos produtos de origem animal, produzidos no Estado do Amazonas e destinados ao consumo, nos limites de sua área geográfica.


  • Áreas de Atuação:

– Fiscalização e inspeção dos estabelecimentos registrados no SIE/AM:

– Estabelecimento de abate e industrialização de pequenos animais, médios e grandes animais;

– Estabelecimento de carne e derivados;

– Estabelecimento de leite e derivados;

– Estabelecimento de pescado e derivados;

– Estabelecimento de ovos e derivados;

– Estabelecimento de mel e cera de abelhas e seus derivados;

– Estabelecimentos de produtos não comestíveis.


  • Serviços:

– Orientação processual aos interessados em obter registro no SIE;

– Registra Estabelecimentos e Produtos de Origem Animal;

– Realiza vistorias técnicas sanitária de terrenos e de obras de construção de estabelecimentos;

– Análise Documental;

– Análise e Aprovação Sanitária de Projetos de Construção de estabelecimentos;

– Acompanhamento de Construção;

– Emissão de Registro do estabelecimento de produtos de origem animal;

– Análise e Aprovação de Rótulos de produtos de origem animal;

– Promove ações de Educação Sanitária;

– Realiza ações de Combate a Clandestinidade e a Fraude econômica;

– Realiza Inspeção e Reinspeção Industrial e Sanitária nos estabelecimentos com registro junto ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE-AM);

– Atende a Responsáveis Técnicos, empresários, produtores e a denúncias da população;

– Realiza treinamento dos servidores atuantes no SIE-AM;

– Forma parcerias e realiza ações conjuntas com outras instituições;

– Promove Cooperação Técnica com as Prefeituras Municipais para Instalação dos Serviços de Inspeção Municipais (SIM);

– Ações cautelares de interdição, suspensão, apreensão, e destruição de produtos impróprios para o consumo visando a proteção da saúde pública;

– Coleta de amostras oficiais de água e produtos de origem animal;

– Análise e validação de Programas de Autocontrole;

– Fiscalização do trânsito de produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis;

– Elaborar informes e estatísticas;

– Reformular leis que dispõe sobre a Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal;

– Acompanhamento mensal através de vistorias e Relatórios de Produção;

– Supervisionar a Fiscalização Permanente.


  • Coordenações do Serviço de Inspeção:

– de carne e derivados;

– de leite e derivados;

– de pescado e derivados;

– de ovos e derivados;

– de mel e cera de abelhas e seus derivados.